“为自己命名——从身份认同说起”主题讲座

发布者:李晓彤发布时间:2021-05-14浏览次数:10


2021512日下午,由中国海洋大学心理健康教育与咨询中心主办,澳门新浦京8814com和文学与新闻传播学院共同承办的“为自己命名——从身份认同说起”主题讲座顺利举行,中国海洋大学心理教育与咨询中心兼职心理咨询师、青岛大学MSW教育中心精神康复社会工作研究生校外导师刘婷为同学们做了精彩的分享。

讲座伊始,刘婷用自身实例引导同学们命名自我、思考命名背后的文化意义,进而基于《小脚与西服》中张幼仪的人生经历和自身思考,和同学们探讨了自我实现的文化桎梏与困境,也慷慨地分享了自己的阅读感悟:文化作为一种潜在的约束力,在个体成长和发展中起到了潜移默化的作用。张幼仪的个人选择展现了社会文化对其的深刻影响,这进一步引发同学们思考文化与身份认同之间的密切联系。刘婷引入心理学概念——社会潜意识和集体潜意识,帮助同学们从理论层面理解自我身份建构和自我身份认同的影响因素,她从个人经历出发,分享自己在社会期待和个人意愿冲突时的个人做法——享有自由,同时能够承担自由带来的责任。

讲座最后,刘婷从人格多样性和自我成熟两个方面,介绍了自我认知的主要内容和如何实现个人成长。她认为,个体成功地进行身份认同与两点有关,即你首先是你的直觉,你为直觉所能做的解释正在成为你自己。她指出,个体的心理发展过程中有两个发展趋向,自我分裂和自我整合。与动植物生长不同的是,人的成长发展有受阻性,如何辨别个人成长之路上的阻碍环节是实现心理成熟的关键。


在互动环节中,同学们根据个人成长经历和自身体会,就《小脚与西服》中展现的社会文化渊源、亲密关系的意义、个人成长与社会文化、个人选择与社会期待、什么是自我身份认同以及如何进行自我身份认同等方面进行了踊跃提问,刘婷老师热情地解答了同学们的问题,同学们也因此获益良多。

最后,“为自己命名——从身份认同说起”主题讲座在热烈的掌声中圆满落下帷幕。本次讲座内容丰富,过程精彩,给同学们带来了很大启发,同时也有助于帮助同学们进一步深入地了解自我和定位自我,挣脱心灵发展的桎梏,从而更好地实现个人成长与发展。


通讯员:赵均威