学生团建

中国海洋大学寻根---山东曲阜祭孔大典的传承状况调研队新闻稿

 

    我们是澳门新浦新京8455com的寻根---山东曲阜祭孔大典的传承状况调研队!我们队的成员全部是来自2014级朝鲜语专业的女生。本次活动主要从研究中国的祭孔大典出发,采取实地调查的方式,了解孔子文化现状及宣传力度,与韩国祭孔大典进行对比,希望对中国优秀传统文化的发展有所裨益。
    7月11日早上7点,我们从学校出发啦!

 

 

    在火车上,我们组织观看了近几年山东曲阜的祭孔大典视频。

 

 

    7月11日下午4点,经过长达9个小时的火车,我们终于到达曲阜!因为当地天气异常炎热,所以我们决定先找到住宿的地方修整一下,并商量一下具体的日程安排。

    7月12日早上八点,我们观看了曲阜孔庙的开城仪式,并录制了相关视频,这也是我们本次三下乡活动的调研内容之一。

 

 

    随后,我们到孔庙进行了一系列详细的调研。虽然由于时间问题,我们无法亲身观看曲阜的祭孔大典,但是通过组织观看近几年曲阜祭孔大典视频,队员们把视频资料与实地调研相结合,力争将此次调研完成的富有意义!

 

 

    虽然本次调研的重点是曲阜祭孔大典的举办地---孔庙,但是为了深入感受孔子及儒家文化的丰富内涵,7月13日我们继续在孔府和孔林开展了一系列的实践。

 

 

    经过这两天在孔庙,孔府,孔林的素材收集,包括拍摄视频和图片,采访以及发放调查问卷,将视频资料与实地调研相结合,使我们不仅对曲阜祭孔大典本身了解的更加透彻,而且在这个过程中深受孔子以及儒家文化的熏陶。曲阜这座城市的一草一木,一砖一瓦似乎都洋溢着君子的风采!

    7月14日,我们走街串巷集中发放调查问卷,特别是三孔附近。曲阜的人民都很热情,对我们本次的实践活动也是大力支持,积极配合。

    7月15日,我们顺利完成本次三下乡实践活动,返程啦!